Alles über die neuen Windows 10-Datenschutzeinstellungen

Mit jeder Version von Windows 10 mischt Microsoft die Datenschutzeinstellungen wieder zusammen. Und nein: Nicht alles, was mit Ihrer Privatsphäre zu tun hat, finden Sie unter Datenschutz. Schwerwiegender ist, dass zuvor vorgenommene Einstellungen nach einem Upgrade noch lange nicht immer eingehalten werden. Beachten Sie dies mit den neuen Datenschutzeinstellungen von Windows 10, Version 1903.

Windows 10 und Datenschutz waren vom ersten Tag an keine goldene Kombination. Langsam besserten sich die Dinge hier und da. Jetzt ist jedoch klar, dass Microsoft sehr neugierig ist, was Benutzer seines Betriebssystems den ganzen Tag über tun.

Ärgerlicherweise werden die meisten Datenschutzeinstellungen immer noch zu Gunsten von Microsoft festgelegt. Wenn Sie das nicht wollen, ist es wichtig, alles durchzugehen, was die Privatsphäre betrifft. Und vor allem, um dies nach jedem größeren Upgrade (oder "Feature-Update") zu tun. Denn gerade in diesen Momenten sind viele Dinge anders eingestellt, als Sie möchten. Auch nach dem Upgrade auf 1903 wurde es erneut getroffen. Zunächst werden wir uns den logischsten Ort ansehen. Mit anderen Worten: Öffnen Sie Einstellungen über das Zahnrad im Startmenü und klicken Sie im folgenden Fenster auf Datenschutz . Auf der linken Seite sehen Sie nun eine Spalte mit einer langen Liste von Datenschutzoptionen. Leider gibt es keine andere Möglichkeit, als sie einzeln durchzugehen. In jedem Fall sind wichtigSprache und Personalisierung für Handschrift und Eingabe . Es geht Microsoft wirklich nicht darum, wie Sie schreiben oder sprechen. Also ausschalten. Es ist auch wichtig, Diagnosedaten und Feedback für die Basisauswahl einzubeziehen. Dies führt nicht nur zu einem weniger ausgelasteten System, sondern es werden auch erheblich datenschutzrelevante Daten an Microsoft gesendet. Und hier gilt es wirklich: Je weniger, desto besser, denn nach mehr als vier Jahren Windows 10 ist immer noch nicht klar, was der Software-Riese von Ihrem Computer sendet. Und selbst bei aktivierter Grundeinstellung wird noch viel gesendet. Deaktivieren Sie hier unbedingt die Option Handschrift und Eingabe verbessern !

Die Spracherkennung (unter Sprache ) ist für nichts erforderlich, Cortana ist im Vergleich zu Google Assistant ohnehin nicht so weit fortgeschritten, und außerdem spielt es keine führende Rolle mehr. Tatsächlich wurde Cortana ab Windows 10, Version 1903, mehr oder weniger verschoben. Zusammen mit all den jüngsten Datenschutzskandalen um das Abhören von Technologiegiganten: ein zusätzlicher Grund, dies auszuschalten.

Ihre Daten in Windows 10

Überprüfen Sie nun die Einstellungen unter dem Punkt Aktivitätsverlauf . Deaktivieren Sie hier unbedingt die Option Meinen Aktivitätsverlauf an Microsoft senden . Es geht niemanden etwas an, was Sie auf Ihrem Computer tun. Sie können den Umschalter auch unter Aktivitäten für diese Konten anzeigenausschalten. Sie müssen dann die App-Berechtigungen durchgehen. Sie können den Zugriff auf bestimmte Dinge in einer Reihe von Kategorien von Apps gewähren oder verweigern. Die überwiegende Mehrheit der Apps benötigt beispielsweise keinen Zugriff auf eine Kamera. Wenn Sie hier "unlogische" Apps finden, die Zugriff auf diese Kamera wünschen, schalten Sie sie aus. Sollte es in einem exotischen Fall jemals notwendig sein, können Sie es jederzeit einschalten. Der Nachteil ist, dass bei Verwendung vieler Apps aus dem Microsoft Store große Listen angezeigt werden. Es ist schade, dass der Zugriff auf alle möglichen Dinge nicht standardmäßig deaktiviert ist und Sie gefragt werden, ob er beispielsweise einmal in Kombination mit einer App verwendet werden darf. Wie bei Android und iOS.

Eine andere ärgerliche "Monitoreinstellung" ist übrigens das Mikrofon. Wenn Sie eine heimliche Überwachungs-App verhindern möchten, ist es besser, sie auszuschalten. Pro App oder insgesamt.

Gefährliche Einstellungen verstopft

Wir haben es bereits versprochen: Nicht alle "nervigen" Einstellungen finden Sie in der Kategorie Datenschutz. Kehren Sie mit dem Zurück-Pfeil oben links im Fenster zum Hauptfenster der Einstellungen zurück. Klicken Sie links auf Netzwerk und Internet und dann auf WLAN . Überprüfen Sie, ob die Option zum Herstellen einer Verbindung zu offenen Hotspots deaktiviert ist. Eine automatische Verbindung zu offenen Netzwerken wird nicht empfohlen.

Deaktivieren Sie auch alle Optionen für Hotspot 2.0-Netzwerke. Dies verhindert, dass Ihr Laptop oder Windows-Tablet unbemerkt eine Verbindung zu einem möglicherweise unsicheren WLAN-Netzwerk herstellt. Kehren Sie erneut zum Hauptfenster der Einstellungen-App zurück. Klicken Sie dort auf Personalisierung und anschließend auf Sperrbildschirm . Deaktivieren Sie die Option unter Wissenswertes , Tipps und Tricks und mehr auf Ihrem Sperrbildschirm anzeigen . Es handelt sich nicht direkt um eine datenschutzbezogene Einstellung, verhindert jedoch, dass unerwünschte Werbung auf Ihrem Startbildschirm zusätzlichen Datenverkehr zwischen Ihrem Computer und den Servern von Microsoft verursacht.

Klicken Sie nun in der linken Spalte auf Start. Danach finden Sie im rechten Bereich eine sehr ärgerliche Option: Zeigen Sie ab und zu Vorschläge in Start an . Einfach ausschalten. Wenn Sie es aktiviert lassen, wird Ihr Startmenü langsam aber sicher durch immer mehr Store-Apps verschmutzt, von denen Microsoft glaubt, dass sie beworben werden sollten. In der Tat eine Werbetafel in Ihrem Startmenü.

Gemeinsame Erfahrungen in Windows 10

Endlich eine unverzichtbare Haltung. Gehen Sie zurück zum Hauptmenü Einstellungen und klicken Sie auf System . Klicken Sie dann in der linken Spalte auf Gemeinsame Erfahrungen . Drehen Sie den Schalter vorzugsweise unter Apps auf anderen Geräten (einschließlich gekoppelter Telefone und Tablets), um Apps zu öffnen und Nachrichten auf diesem Gerät zu senden und umgekehrt . Wenn Sie diese Funktion weiterhin in Kombination mit Ihrem eigenen Mobiltelefon verwenden möchten, stellen Sie sicher, dass im Auswahlmenü unten nur die Option Nur meine Geräte ausgewählt ist. Sie können auch unter Zwischenablage zwischen Geräten synchronisierenbesser ausschalten. Ja, es ist nützlich, etwas auf einen Computer zu kopieren und etwas auf dem anderen einzufügen. Es ist nur sehr seltsam, dass Sie sich dafür bei einem Microsoft-Konto anmelden müssen! Es ist daher am besten , den Verlauf der Zwischenablage zu deaktivieren .